Mittwoch, 14. Mai 2008

Erdbeer-Rhabarber Marmelade / Strawberry-Rhubarb-Jam

Habe am Wochenende nochmal Marmelade gekocht. Es geht ganz einfach und schmeckt super!
Made some jam last weekend. It is very easy and yummy!
Zutaten / Ingredients:
750 g Erdbeeren / 750 g strawberries
750 g Rhabarber / 750 g rhubarb
500 g Gelierzucker (3:1) / 500 g jam sugar (3:1)
2 P. Vanillezucker / 2 packages vanilla sugar
Vanillearoma (optional) / vanilla flavour (optional)

Erdbeeren waschen, putzen und kleinschneiden. Rhabarber waschen, schälen und kleinschneiden. Die geschnittenen Früchte sollen insgesammt 1500 kg ergeben.
Früchte und Zucker in einem grossen Topf geben und unter Hitze verrühren.

Schon bald löst der Zucker sich auf und die Früchte geben Saft ab. Vanillezucker und evtl. Vanillearoma hinzugeben. Unter Rühren alles ein paar Minuten kochen lassen (bis der Rhabarber weich ist), dann sofort in saubere, trockene Marmeladengläser füllen, Deckel daufschrauben und auf den Kopf stellen. Stehen lassen, bis die Marmelade fest geworden ist. Dann Gläser von aussen abwaschen und etikettieren. Haltbarkeit ca. 1 Jahr.

Wash, clean and cut strawberries. Wash, peel and cut rhubarb. The total weight of the cut fruits should be 1500 g. Put fruits and sugar into a large pot and start cooking it.

Soon the sugar melts and you will notice some juice from the fruits. Add vanilla sugar and (optional) vanilla flavour. Stir until it starts cooking.
After a few minutes (as soon as the rhubarb gets soft) fill in clean, dry jars, close them and put them upside down until the jam stiffens. Clean jars and add tags. Storage life is approx. 1 year.















1 Kommentar:

Anonym hat gesagt…

Oh! My husband would love this. Guess I should try it.

Beautiful blog you have. :D